注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

普希金,飞向自由的鹰  

2012-07-13 15:01:09|  分类: 俄罗斯文学名著赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普希金不仅是缪斯的宠儿,他也是俄罗斯勇敢的斗士。天性率真的他为自由而歌唱,写下了许多讴歌自由的华章。这不仅大大地激励了当年反抗沙俄帝王暴政的十二月党人,也因着这些诗歌的思想与艺术完美结合达到了经典的高度,具有强烈概括的象征意蕴,从而超越了时代的限制,对历世历代的读者产生了审美价值。

事实上,普希金本人就是以自由为理想的追求者、殉道者,他写出的一些诗歌在他生前只能以手抄本的形式流传,如:“自由颂”、“致恰达耶夫”等。即便如此,他仍然被沙皇政府流放南方。诗人自己就是一曲自由的赞歌。

在他笔下,自由的音符跳跃纷飞,溅开无数彩色的珠玑。

自由是荒原上自由的播种者。“早在晨星出来前,我就操作;/我把富有生命的自由之种/以洁净而无罪的手散播/在奴隶所耕耘的田垅中——”(“我是荒原上自由的播种者”)诗人在篇首引用了圣经马太福音中的话语:“一个撒种的出去撒种”。在马太福音里,这句话是耶稣讲的比喻,比喻什么呢?撒种的人就是上帝的使者,撒种就是宣讲“天国的道理”,就是传福音。诗人将追求自由比作天国的道理,因为自由原本就是天父上帝赐给人类的属性,诗人愿意早起拓荒、耕耘,播撒这天国的种子;

自由是俄罗斯辽阔森林中一只富有灵性的小鸟。诗人说,“在春天一个明朗的节日,/一只小鸟被我放出。/我开始感到一点欣慰;/为什么对上天埋怨不休?/至少,这是一个生灵,/我能赠给它以自由!”(“小鸟)诗人还将失去自由,比作一只在禁锢中成长的鹰雏,只能和囚徒郁郁地作伴,它扑着翅膀,在铁窗下焦躁地等待,等待着,并向囚徒招呼,“我们原是自由的鸟儿,飞去吧——/飞到那乌云后面明媚的山峦,/飞到那里,到那蓝色的海角,/只有风在欢舞……还有我作伴……”(“囚徒”)是的,在诗人眼里,铁窗下的鹰雏,比不上一只飞翔的小鸟。没有自由,活着就没有尊严和意义;

自由是正义和法理的一柄利剑。它掌握在“造物主复仇的右手”中,要“加在入侵者傲慢的颈项上。/看啊,敌人在逃窜,连回顾都不敢,/他们的血在雪上流个不停,有如涌泉,/俄罗斯的剑正从后面追赶。(“皇村回忆”)”当造物主复仇的右手高举,入侵的霸主拿破仑便结束了“血写的记忆”,曾几何时,拿破仑的旗帜“随他的任性,/带着灾难呼啦啦飘扬,/到处,把专制的重轭/压在各族人民的肩上!”但剑光的利刃,终结了蔑视人类的狂人,“在暗淡的囚居中,沉落了/惊人的拿破仑的世纪。/威武常胜的一代天骄,受谴责的统治者去了,/去了,被全世界放逐的人,/取代你的时候已经来到……自由光辉之日正在降临。(“拿破仑”)”当造物主复仇的右手高举,剑光的闪电,也要“打击暴政皇位上的罪恶”。曾经,到处是皮鞭,到处是铁掌,对于法理的致命的侮辱,奴隶只有软弱的泪水汪洋。诗人呼吁:“起来,觉醒!”让“神圣的自由/和强大的法理结合一起,”接过并紧握利剑,“挥过平等的头上,毫无情面/让正义的手把罪恶/从它的高位向下挥击。”(“自由颂”)

自由是一颗冉冉升起的幸福的星辰。它需要被暗夜所笼罩的人们倾听呼唤,献上生命的馨香之祭。诗人在诗歌“致恰达耶夫”里说,“我们不安地为希望所折磨,/切盼着神圣的自由的来临,/就像是一个年轻的恋人/等待他的真情约会的一刻。”他们的血为自由沸腾,正直的心为自由蓬勃,诗人愿意“倾注整个心灵,以它美丽的火焰献给祖国!”当他们奉献自己时,一切牺牲都将被纪念。为了自由,任何代价都是值得的。诗人呼吁:“相信吧:幸福的星/就要升起,放射迷人的光芒……”

这些诗歌如金石铿锵,令人的心灵展翅奋飞,向着自由的云霄,那天使祈祷的圣城!

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017