注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

“门槛”前,灵思飞扬  

2012-09-25 20:12:15|  分类: 俄罗斯文学名著赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡读过屠格涅夫的佳作“门槛(梦)”的,无不为之赞叹,为之深深地震撼。那位迷蒙浓雾中、高高的门槛前站着的姑娘,长久地烙印在我们的脑海中记忆里,并时时凸现在我们眼前,散发着悠悠馨香和强大的气场。

据翻译者注释,这篇散文诗是屠格涅夫在俄国发生的“五十人案”、“一百九十三人案”和薇拉刺杀彼得堡市长以后,受到女革命家索菲亚彼罗夫斯卡娅的影响而写成的。

但我们相信,作家刻画这一位心甘情愿承受一切苦难,为自己的选择勇敢献身的俄罗斯姑娘还有更高的目的。因为这个女性超凡脱俗,全然委身于自己的理想和信仰,具有极高的概括力,超越了尘世、时代和历史,给人强烈的感动和启迪。

如我们朝圣的基督徒们,委身上帝的信仰情怀,就与“门槛”有极大的相似和相通。

那大厦“正墙一道狭窄的门敞开着;门后,阴沉的浓雾一片迷蒙。在高高的门槛前,站着一位姑娘……”而圣经马太福音第七章则说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”按着定命,这世界是在走向灭亡的,因为人类犯罪,悖逆了创造他们的上帝,人世的路有千条万条,结局却完全一样,人类听不到上帝拯救的呼召,看不到永生的十字架,就是身处阴沉迷蒙的浓雾中。

在窄门的门槛前,“随着冰冷的寒流,从大厦深处传来一个缓慢、喑哑的声音”。

那声音咄咄逼人,提出了一个个尖锐的问题:你知道等待着你的是什么吗?知道寒冷、饥饿、憎恨、嘲笑、蔑视、侮辱、监狱、疾病、甚至死亡吗?与世隔绝、寂寞孤单呢?不仅是敌人的打击,还有亲人和朋友的打击呢?好吧,你准备牺牲?准备无谓地牺牲?你将死去,而且任何人……任何人都将不会知道你的名字,不会把你纪念!……

这些问题描绘了她进去后可能遇见的情形,都是受苦和患难的情形。但姑娘毫不畏惧,逐一回答道:知道,知道……我做了准备,我能忍受……

我们看到,姑娘不畏惧的原因是,她都知道,知道的原因文中没有说,留下了巨大的想象空间。对于基督徒来说,面对苦难能不畏惧,也是由于我们知道,知道我们的信仰是真实的,知道我们的前路途中有父神的同在,不管有多少凶险,父神一直在云上关注。我们还知道,怜悯的父神,“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业……但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书1:3-7)我们是有确切盼望的!我们受苦不是徒然的!如果不知道这些,那就会坠入迷雾中了。

姑娘还回答:是的,是的,我做了准备。我们呢?我们也必须做好精神准备,接受一切。彼得前书又说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”即使为之而离开这世界,我们也可以说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7,8)是的,我们也准备好了,准备迎接熊熊炼火。

至于也同意“犯罪”,是指当敌基督迫害我们,以信基督为罪时,我们仍要坚持信仰。

会以为自己受了骗、发生动摇的情况也不要怕,只要靠主基督的大能大力来保守。他承诺我们:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活”。

让沉重的门帘在我们身后落下来吧,我们必须进去,走上这条不平凡的崎岖天路!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017