注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

十年重逢:再晤冰心的女儿吴青   

2012-10-09 22:07:18|  分类: 基督教文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年6月24日,我去苏州同里参加全国“首届冰心散文奖”颁奖会,有幸见到冰心的女儿吴青教授,还有她的丈夫陈恕教授。我们愉快地谈到文学大师、一代巨星冰心的为人和诗文,谈到激动时,还一同背诵了冰心的名言:“爱在右,同情在左,走在生命路的两边,一路播种,一路开花,将这一径长途,点缀的香花弥漫。使穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉……”那一次我与吴青老师的合影分外亲昵,至今珍藏在书橱和心页中。

下图左起:吴青、园静

十年重逢:再晤冰心的女儿吴青 - 园静 - 园静的博客

 

2012年10月4日,我去重庆参加“第四届冰心文学国际学术研讨会”,再次迎见了冰心的女儿吴青教授,虽然欣喜是预先想到的,但重逢的欢快浪花还是令我的心中汹涌激荡,平静下来之后的心相契合更是感觉幸福至深。这天我们谈得更多的是冰心老人教授给她的“责任”,吴青老师说,“爱,其实是一种责任。”正因此,她才在十四年前,在妈妈冰心的支持下,创办了“北京昌平农家女实用技能培训学校”,至今已是硕果累累。

在10月5日的开幕式上,在吴青老师的发言中,我才得知,那天正是已逝的冰心老人112岁诞辰。吴青老师含泪深情地说:“如果妈妈还健在的话,巴金舅舅必定又会送来112朵玫瑰,正如妈妈在世时那样。因为他深知我妈妈最爱玫瑰……”

这天我们的合影是伴着玫瑰花香的,吴青老师穿的鲜艳礼服上,就盛开着朵朵红色玫瑰。

下图右起:园静、冰心的女儿吴青、冰心研究会会长王炳根

 

十年重逢:再晤冰心的女儿吴青 - 园静 - 园静的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(10114)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017