注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

最北漠河的日出与日落  

2013-03-12 13:51:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好朋友雪莉旅游漠河发来的照片,竟然令我感动得落泪,感动得思绪联翩。

黎明,我曾在峨嵋金顶的观日台上迎接太阳神的仪仗,当那彤红耀眼的圆颅探出云海边缘,随即射来万丈金焰时,我差点迈前一步,落入三千米云间;曦光初露,我曾在以色列约旦交接处的死海边等待朝阳,当那轮红日腾起在东方起伏的山峦,镀亮了东方半天的霞彩,我发现灰色的死海立时变幻成湛蓝莹莹的水晶,海天一色的图景梦一般展现在眼前……

而此时,我还是为漠河北极村的日出感到深深的震撼。冰雪大地上,祖国最北那小小的村落尚在睡梦中安眠,几家庄户的屋顶开始升起袅袅的炊烟,与此同时,火红的朝日缓缓升起在东方地平线,大地醒来了,披着厚厚的雪妆,人们醒来了,炊烟背后的金红太阳好似造物主神奇的眼睛,里面射出梦幻的光彩,时而金黄,时而橙红,时而淡绿,时而深紫,极光一般绚丽而壮美。我沉迷地欣赏着,忽然间心扉洞开:这不就是圣经“创世记”吗?这不就是人类的开始吗?这不就是我们返璞归真的写照吗?还有比这更朴实纯洁的开篇吗?袅袅的炊烟,在静静的朝气里渐渐的向上,正是人类第一次向上苍的祈祷。高了,更高了。

下图:漠河北极村的日出

 

最北漠河的日出与日落 - 园静 - 园静的博客
 

曾经,傍晚时分,我徜徉在深圳红树林海滨。橙红的夕阳一点点沉落下来,先是耀亮了面西的海空那朵朵云彩,接着霞辉纷落,青蓝色的海面成了金灿灿的龙宫,成千的白鹭海鸥自远而近,栖入海边的红树林中;曾经,黄昏,我在飞机上欣赏过日落,茫茫云海的边沿呈现出弧形的彩色虹光,金澄的落日好像一个硕大的气球,飘下又浮起,浮起又飘下,才终于依依不舍地沉落到虹光之下,痴迷的我立刻转向东边的舷窗,寻找并期待着复活之晨……

而此时的北极村漠河,才是下午两点,这枚灿烂的太阳,依然金亮亮的,却已缓缓向西边坠落了,落向西边曾经茂密的树林,早已落尽绿叶的大树们,向天伸出一条条赤裸的手臂,好似形成巨大的网,留恋地托住下沉的夕照,一心要定格这美好的结束。夕照的万缕金线,透过深情的树林,照彻我心湖的最柔软地方。真的,不是严寒,不是末日,这幅冰雪落日给人带来的是无限情思,相信春日必定到来的承诺,相信绿意盎然的生命力不可阻挡。因为落日——造物主的这枚眼睛充满了爱和诗意。

下图:漠河北极村的日落

最北漠河的日出与日落 - 园静 - 园静的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017