注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

《复活》:妓女玛丝洛娃更有罪吗?  

2013-03-30 17:37:34|  分类: 俄罗斯文学名著赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经约翰福音第八章:“……耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’”

于是,这个女人站在殿里,站在鄙视她的众人当中,站在犹太教的宗教领袖们面前,站在这些试探耶稣,要得着告耶稣的把柄来陷害他的所谓上层人物们面前,在众目睽睽之下,等待审判;

托尔斯泰所著《复活》的开篇,也写了一个“有罪”的女人玛丝洛娃从监狱里被带出来,由两个押送兵押至法庭,等待审判的情景。被告有三人,被控盗窃钱财、毒死一名嫖客,而主犯竟是完全不知情的妓女玛丝洛娃!玛丝洛娃有罪吗?看起来是的,她是妓女,曾受托去取钱,又受人指使将安眠药放入白兰地酒中,她并不知那药粉其实是毒药,更没有想到嫖客(是个商人)喝了会中毒身亡!

于是,二十七岁的妓女玛丝洛娃成了谋财害命的罪人,坐在法庭的被告席里,在庭长、副检查官、书记官、法官及陪审员们面前,在一群“老爷”面前,在众目睽睽之下,等待审理和宣判。

那个行淫时被拿的女人等待着,她羞愧难当,尤其在圣洁的神子面前。

这女人当然是有罪的,可是,那个行淫时被拿的当场不是还有一个同样有罪的男人吗?他此刻在哪里呢?而这些审判她的众人和宗教头目们又是些什么人呢?唯一洁净无瑕、唯一有权柄施行审判的神子耶稣,此时却弯着腰用指头在地上画字,尽管文士和法利赛人不住地逼问他,怀着不可告人的鬼胎逼问他。

妓女玛丝洛娃在法庭里等待着,心中忐忑不安,仿佛折断了翅膀的“瓦灰鸽子”,正往一个无底的深渊里坠落。

看起来她是有罪的,谁叫她坠入了妓院这个地狱呢?可有谁知道,十年前,她还是一个鸽子般纯真、美丽、善良的少女,可命运的巨手竟扼住了她的咽喉!她的原名叫卡秋莎,是一户贵族家的养女兼侍女,她与这家的亲戚、贵族少爷聂赫留朵夫最初的感情是一种朦胧的少女的初恋,但却被他隐伏着的兽性攫住而诱奸,她怀孕后被驱逐出去,历尽沧桑,滚入火坑,此时又被诬告谋财害命,押上审判台。

那个行淫时被拿的女人等待着,恐惧万分,因为律法严厉,叫人知罪,她只能等着无情的石头一块块向她掷来。

在文士和法利赛人不住地逼问下,用指头在地上画字的神子耶稣直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。圣经上没有写耶稣画的字是什么内容,但好似那里射出圣灵的光芒,利剑般刺透了所有人的心,照出了他们污秽不堪的本来面目,一个个道貌岸然,却满肚子男盗女娼。是啊,在神面前,谁是没有罪的呢?!“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了……”

妓女玛丝洛娃在法庭里等待着,她无助地望着眼前法庭上这些可怕的面孔,想到自己的堕落正是从“违背上帝的诫命”开始的,她已与上帝越来越远,完全隔绝,看不见起初那灿烂的真光了,不觉更深地向黑暗中坠落下去。

就灵魂深处的幽暗来说,玛丝洛娃面前的这些老爷们与她没有不同,只是隐藏在表面的高贵华丽之下罢了。庭长是个有妻室的人,生活却十分放荡,这天早晨他收到瑞士籍家庭女教师也就是他的情人的来信,说她下午三时至六时在城里的“意大利旅馆”等他。因此他希望今天早点开庭,早点结束,好赶在六点以前去与情人幽会;法官因为一早同妻子吵过嘴,闹翻了,妻子威胁说这样他就别想在家里吃饭,开庭后他始终为此事忧心忡忡;副检查官是个无耻的好色之徒,头天通宵没有睡觉,又到正好是玛丝洛娃待过的那家妓院去玩女人,因此他没有来得及阅读这桩毒死人命案的案卷;律师们的身价都是金钱决定的,根本不为伸张正义而出力;陪审员们也是一伙没有头脑,没有责任心的老爷,办案轻率马虎,无视下层人们的死活,当年残酷地毁了卡秋莎的那个贵族老爷聂赫留朵夫刚巧就在其中。此时的聂赫留朵夫公爵精神上的堕落也到了谷底,他早已忘记自己十年前诱奸了卡秋莎又把她抛弃了,忘记了那种类似流氓的行径,也忘记了自己年轻时的崇高理想,他完全沉迷在上流社会的腐朽生活中,他处于一种昏睡状态……

就是这样一些更加有罪的、污浊的、毫无廉耻和责任感的老爷们担任审判的职责,对卡秋莎·玛丝洛娃进行了一场荒唐的审判。玛丝洛娃也处于昏睡状态,指望被审判后得以无罪释放,以便回到妓院里混日子,同时还可以报复一切伤害过欺辱过她的男人。

那个行淫时被拿的女人仍然站在当中,恨不得钻入地底。

多么稀奇啊,神子耶稣直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣当然看出了她的悔罪之心,更看出了她已经认识救主耶稣,接着,唯一有权定罪的耶稣对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”是的,悔罪不是源于愤怒的惩罚,而是由于圣爱的唤醒、赦免与拯救!

玛丝洛娃在被告席上,她没有听到上帝儿子的呼唤,却看到了男人们不怀好意的眼神,听到了热衷于功名,一心向上爬,不断提问,非判刑不肯罢休的副检查长的恶言。最终,她听到了这桩毒死人命案的可怕判决:她被判有罪,流放西伯利亚服苦役。玛丝洛娃象一头被包围的野兽,口里反复说:“我没有罪,没有罪!我根本没有起过坏心,连想都没有想过。”“冤枉啊!”她忽然对着整个法庭大声叫嚷,放声痛哭起来。

冤屈的玛丝洛娃是对着整个法庭喊冤,对着荒唐的审判喊冤,对着此时已认出了她的贵族老爷聂赫留朵夫公爵喊冤,对着全世界喊冤!这一只被折断了翅膀、遍体鳞伤的的瓦灰色鸽子,即将沉入更深的渊薮。她被罪恶的世界抛弃了。她还有救吗?她能苏醒吗?

曾经拥抱过她的天空,接纳并欣赏过她飞翔的天空静默着。天空在,指望就在。但唤醒她,需要先唤醒另一个人:聂赫留朵夫公爵。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017