注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

安娜卡列尼娜爱情悲剧的不可避免  

2013-10-28 10:48:21|  分类: 俄罗斯文学名著赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情是最坚强的,也是最脆弱的。

圣经的“雅歌”书里不是说:“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记,因为爱情如死之坚强……爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。”吗?但圣经里也告诉我们,上帝祝福的是婚姻里的爱情。马太福音里说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”

然而,大文豪托尔斯泰笔下的安娜虽是丈夫卡列宁的妻子,两人之间却没有爱情。安娜与渥伦斯基相爱,但他们不是合法夫妻。安娜虽然冲破了宗法封建势力的束缚,但却将自己放在整个贵族社会的对立面,放在丈夫的对立面,放在自己所爱的儿子的对立面。当她答应渥伦斯基的求爱时说了一句话:“一切都完了,我除了你以外什么都没有了。请记住这个吧。”她剩下的只有他的爱,而她也要爱他。她多次强调:“你要明白自从我爱上你以后,在我一切都变了。在我只有一样东西,一件东西——那就是你的爱!有了它,我就感到这样高尚,这样坚强,什么事对于我都不是屈辱的。我夸耀我的处境。”但是后来这孤零零的爱也走向了极端,她不自觉地将自己也放在情人渥伦斯基的对立面了。这样极端的爱情必然是脆弱的,它承载不了这么多的重压。

腐朽的虚伪的贵族上流社会可以包容自身的污浊下流,数不清的男女苟合,逢场作戏。但他们却容不下一个真实坦诚的安娜。那些嫉妒安娜的社交界的年轻妇人感到非常快意,觉得时候到了,就把她们轻蔑的压力都投到安娜身上,将一把把的泥土向她掷来。安娜是孤立的,她失去了她原先享有的社会地位和朋友圈子,这些对于她还是非常宝贵的,她没有力量拿它去换取抛弃了丈夫和儿子投奔情人去的那种可耻女人的处境。

当安娜和渥伦斯基从国外回到彼得堡的时候,社交界就已经关闭了对安娜的门。可同时却对渥伦斯基开放着。渥伦斯基的堂姊培脱西只是来看了安娜十分钟,但不让安娜到她家里去。他的母亲更是残酷无情地拒绝安娜。而他的嫂嫂瓦利亚宁可同他们破裂,也不肯帮助他们一起回到社交界。安娜被社交界完全抛弃了。

作为一种反抗和挑战,安娜独自决定去歌剧院看帕蒂的歌剧,她明知道在那里她会遇见社交界所有的熟人,却不顾一切阻拦地去了。当渥伦斯基赶到那里,发觉果然不出所料,屈辱的一幕发生了,不仅她那一圈的人因为她在社交界公开露面,并以她的头饰和美貌来招摇而发出愤慨和惊讶,甚至有一位愚蠢的妇人说出,坐在安娜旁边是一桩耻辱,愤而离去了,使得无辜的安娜竟像带枷示众的人一样。安娜的挑战以彻底失败而告终。她也因此与社交界和朋友们决裂了。

安娜不愿意欺骗自己的丈夫卡列宁,将实情告诉了他,也就是说,与他决裂了。可是,卡列宁在信上的答复竟是维持现状,只要安娜不在家里接待渥伦斯基,保持住卡列宁在社会上的体面就行了。“他要使自己是对的。而我,已经堕落了,他却还要逼得我更加堕落下去。”安娜明白了。在信上,他还以儿子为筹码威胁安娜,他知道安娜不会舍弃儿子。安娜就是和所爱的人一道,没有她的儿子,她还是不能够生活下去。安娜还明白,“如果我舍弃了我的孩子,从丈夫那里跑掉的话,那我的行径就会和最无耻、最卑劣的女人一样。”安娜也在痛苦,她失去了她最珍爱的东西——她的名誉和她的儿子。可安娜还受着愧疚的折磨,她觉得自己做错了事,在丈夫面前理亏,有罪。

在丈夫面前,安娜处于绝对的劣势。她在回答嫂嫂对自己处境的打算时说,人们都对我说要离婚。可第一,卡列宁不会答应的。就假定我取得了他的同意,但是我的儿子呢?他们不会给我的。他会在他的被我遗弃了的父亲的家里长大,会看不起我的。可我爱他远胜过爱我自己呢。一想起来,没有吗啡我就睡不着觉。这种思想吧安娜几乎逼疯了。只要看看安娜在儿子生日那天早上,怎样不顾一切地偷偷跑去看他,爱抚他,读者的心都会受不了的。

尽管如此,安娜在失去爱情的恐惧心境中还是决定求丈夫答应离婚。安娜的哥哥亲自去帮忙。事情拖了几个月。她的哥哥最后去求卡列宁。“她恳求,她只求你一件事,帮助她摆脱她现在所处的难以忍受的境遇。她不再要她的儿子了。你是一个好人。替她设身处地的想想吧,离婚对于她是生死攸关的问题。……在莫斯科她一遇见什么人心里就痛得像刀割一样,她天天盼望着你的决定,这就像把一个判了死刑的人脖颈上套着绞索扣押好几个月,可怜可怜她吧。”然而,她哥哥第二天接到卡列宁拒绝和安娜离婚的最后答复。

现在,安娜只剩下渥伦斯基的爱了。渥伦斯基当然爱安娜,开始他很满足。但是并不长久。他很快就觉出有一种追求欲望的欲望——一种百无聊赖的心情正在他心里滋长。日子越过下去,他越是经常地看到自己为情网所束缚,他也就越时常渴望着,想试试这情网是否会妨碍他的自由。社交界并不拒绝他,他也需要社交界。

可怜的安娜常常独自一人在家,不由地想入非非。她确信他已经开始冷淡了,却毫无办法,只能用爱情和魅力笼络他,而且也像以往一样,她只有白天用事物、夜间用吗啡才能镇压住万一他不爱她了,她会落到什么下场的那种恐怖的思想。两人的关系真的恶化了。这是一种内在的恼怒,在她那方面是由于他对她的爱情逐渐减退,在他那方面是懊悔为了她的缘故使自己置身于苦恼的境地。安娜陷入了嫉妒之中,她判断他的一部分爱情一定是转移到另外的女人那里去了。安娜的爱情越来越热烈,越来越自私,而对方的却越来越冷却。这是无法补救的。在真空中阁楼中的爱情就是这样单薄和脆弱。在安娜,要求对方一切都以两人的爱情为中心,也要求对方越来越完完全全地献身于自己。但是已经不可能了,两人常常吵架斗气,双方都感到痛苦。“一切都完了!”安娜终于认定。无望中,作家不得不安排他的女主人公走上绝路,“死,作为使他对她的爱情死灰复燃,作为惩罚他,作为使她心中的恶魔在同他战斗中出奇制胜的唯一手段,鲜明而生动地呈现在她的心头。”

安娜的爱情悲剧的必然性已经很清楚了。孤独的安娜在精神恍惚中梦游一般到了车站,又梦游一般卧轨自杀,命运的巨轮无情地压过她年轻的生命。她只来得及说了一句:“上帝,饶恕我的一切!”

其实,安娜的爱情悲剧也是所有人爱情悲剧的缩影。单纯的爱情,没有上帝的爱情,最终必然会引向恨,引向深刻的令人绝望的仇恨。不仅是安娜这种婚外情,世间任意一对相爱的男女,都会走向同样的结局。想想看,安娜爱渥伦斯基的什么呢?是爱他爱自己的疯狂的爱。是爱她自己呀。渥伦斯基爱安娜呢?是爱她的绝世美貌和风姿。进一步说,是为了满足自己的虚荣心,也是爱的他自己。而且美貌是会褪色的,是会令人产生审美疲劳的,是不会长久的。一旦这爱妨碍了他的另一种虚荣:社交的需要和名誉,爱就变成了恨。爱自己的爱是人类的本相,人天生的罪性决定了人对神的悖逆,决定了人的自我中心,而不是以神为中心。这样,爱情的源头就出了问题,没有了神的祝福,没有了神的协调,这种爱自己的爱就持久不了,当初的爱有多么疯狂,后来的伤害就有多么深重,以至于受伤变成了怨恨,变得没有出路,到死都不能饶恕。安娜的死宣告了人类爱自己的爱情必然破碎,最终花落人亡,灰飞烟灭。

上帝啊,我们都是有罪的,无人能够抗拒命运。让我们跪下来,俯伏在你的脚前,祈求饶恕!

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017