注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

李商隐与杜牧诗中的嫦娥  

2014-03-03 14:59:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李商隐与杜牧同为晚唐大诗人,艺术造诣颇高,被誉为“小李杜”,诗韵唯美,风格却有明显的不同。这在他们抒写嫦娥的七绝诗中可以看出。
“嫦娥奔月”是我国十大远古爱情故事之一。传说中,后羿和嫦娥都是尧时候的人。后羿因射下十个太阳中的九个有功,从西王母那里得来两份长生不老的灵药,与妻子嫦娥共有。一天晚上,嫦娥乘后羿外出,偷尝灵药,不小心吃下了两份,身体立时变轻,飘了起来,飘出窗口,越飘越高,越飘越远,一直飘到了云上的月中。
我们看李商隐的“嫦娥”:
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
再看杜牧写嫦娥的“秋夕”:
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。
这两首七绝诗开头一句说的都是同一个景致:秋夜云开,风吹明月,广寒宫中,画屏背后深藏的烛光摇曳闪烁。这便是嫦娥的栖身之处。寂寞,柔美,又凄清;
第二句就完全不同了。李商隐写道:孤独的嫦娥终夜眺望浩瀚星空,从横亘夜空的银河初现直望到长长的银河绕北极星旋转一周而消没,直望到启明星升起又沉落。可她再也望不到深爱的丈夫了。这里推出的是一幕全景。
杜牧的第二句则写:孤独的嫦娥别有情趣,她手持一柄小巧的团扇,在星河边扑打那穿云而过、拖着长长尾翼的流星(流萤)。即便是同感到寂寞,她也寻思着排解。这里突出的是一个细节。
第三句第四句更显出差别。李商隐让月中的嫦娥在愁思中忏悔,不该偷吃两份灵药,以致不能与丈夫白头偕老,这无法挽回的无奈痛楚刻骨铭心,似茫茫夜海,似邈远清空,没有尽头。而杜牧呢?他让嫦娥也感受着冰凝的天阶和寒彻的夜色,却同时让她抱着纯真的希望,坐看星河两边的牵牛星和织女星,尽管牵牛和织女分隔在银河的两边,但一年中还有一天七夕可以期待。
同是唯美,然而一个是大气、悲哀、深沉,一个是玲珑、雅致、蕴藉。都令人享受着无尽的浪漫情思,不愧为大手笔也。
不仅绝句的意境悠长,情感思绪也具深刻的超时空的特质。不是吗?纵然像嫦娥一般拥有女神的美丽高贵,又拥有月亮的领土,广寒宫的富贵,超然在太阳的垂青和星辉的舞蹈之间,却没有真爱,也难有真正的幸福啊。
李商隐与杜牧诗中的嫦娥 - 园静 - 园静的博客
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017