注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

(转载)解密生命的方程式  

2014-10-09 19:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄雅格,太空工程师,美国基督徒科学家。就职于美国太空总属(休斯顿的太空中心)担任研发主管。

人类虽然很聪明,但是无论人类的智慧有多高,人类的科技进步有多快,还是没有办法创造生命!

创造与制造

其实人类所有的所谓创造呢只是在制造而已!人是没有办法无中生有的!比如说现代人类在科学和医学上都取得了很多高水平的成就。我们现在已经可以作器官移植的手术了!比如说肾脏坏了,可以从另外一个病人的身上移植个健康的肾脏过来。但是所有人类的“创造”其实不是创造,而是制造!是从现有的物质去制造另外一种物质,而不是从没有物质创造出物质来!人类制造的前提是必须已经有物质存在了,才能在这个基础上再去制造,否则人类是无法创造出物质来的!事实上在《圣经》里面就提到了这样很特别的观念:就是创造与制造是不同的。在《创世纪》里,创造这个字眼在原文里叫作bara,这个字在《圣经》里面只有在讲到神创造的时候才使用这个字,是从无物质造出物质来的创造;另外一个字眼呢,叫作yasar,那这个字就是制造的意思了。这个字眼在《圣经》里面有很多地方都出现过,包括了神的制造或人的制造都用过这个字眼,是从物质造物质。在《圣经》里的《创世纪》的第一章与第二章里面,特别讲到的创造,也就是bara这个字眼事实上只用了三次!第一次用在讲到神创造天地,在讲到“起初,神创造天地。”的时候,所用的这个创造呢,就是指前几次节目里讲到的:神从无中生有创造了整个宇宙;然后使神地球在这个宇宙当中处于一个非常特殊的位置;第二次用在讲到神创造生命,在《创世纪》的1:20节里说:“水要多多滋生有生命的活物……”,在21节里说:“神就造出大鱼、和水中所滋生的各样有生命的动物,”特别讲到神创造了有生命的活物!第三处就用在讲到神按照祂自己的样式和形象来创造人。显然这三处的地方所用的bara这个创造是特别的创造,是神从无到有的创造。第一是神从没有创造出这个宇宙、第二是神无中生有的创造出生命来,而这个生命不单单是只有物质而已,这个生命是存在于这个物质当中,这才是有生命的活物。今天科学家们作了很多的研究,想来确定究竟什么的生命?有人说这生命不过是物质嘛!若生命只是物质,那么我们组成身体的绝大多数的物质是什么呢?是蛋白质、脂肪、糖类、碳水化合物……。那么这与我们在超级市场里看到的在肉摊上的肉是一样的!所以人如果按照市场价值来看也不值什么钱的!而且死猪肉有人会买,但是如果换作是人肉绝对没有人会买的!那么在市场上卖的猪肉与在猪圈里跑的猪,它们都是猪身上的肉,又有什么不同呢?就是一个是有生命的,而一个是没有生命的!第三就讲到神按照祂自己的样式创造人。那物质的生命、动物的生命、人的生命,它们的层次和性质也都是不一样的!

人不能创造生命

我们今天就集中来谈谈神是如何创造生命的。而生命的本质到底又是什么呢?究竟什么叫生命呢?我们曾经在学生物的时候,可能都会学到说:这个地球上所有的生命都是从无生物演化而来的。这个无生物又是怎么进化而来的呢?在早期的生物学教科书里面,我们都会学到一个“秘勒实验”。指的是:在1950年代的时候,化学家秘勒和另一位化学家他们那时猜想说,地球当初在大气层里大概应该是有这样的组合:一些水蒸气、氨气、甲烷、一些氢气。他们就作了这样的一个实验:把它们放在一起,装在一个密封的瓶子里面,然后将这个气体的下面加上液体,使其产生了水蒸气,然后就使它们在这个密封的管子里一直的循环。用这样的方法来模拟当初地球的情形。他们认为有水呢,就好比当初地球上面的池塘、海洋,那么这些“池塘、海洋”由水蒸气上升了以后呢就凝结成层云,层云遇冷冷却了以后呢就形成降雨,就又回到了池塘。他们就用这样的方式来模拟当初地球生态的一个循环系统。然后呢他们在它里面加上两个电极,用这两个电极产生火花,用产生的火花来模拟在空中的闪电。这样的实验在实验室里面大概运行了几个星期以后呢,就将里面的液体成分拿出来化验一下,居然发现里面有好些的氨基酸!我们知道氢气啦、甲烷啦、氯气啦、水蒸气啊这些都是无机物,然后呢经过闪电之后竟然会产生出氨基酸,而这是有机物。那么由于氨基酸是建立蛋白质最重要的组成结构。所以当时就有人说:“啊,我们创造生命了。”但事实上这并不是生命,氨基酸不是生命。就象我们讲蛋白质不是生命一样。而且蛋白质也是需要由不同的十几种氨基酸结合起来的。那从五十多年前作完那个实验之后,有人就想:已经可以从化学实验室中创造出氨基酸来,那么我们大概可以创造生命了。所以在将近五十年的时间里,科学家们利用各种不同的方法来了解究竟什么是生命!进而想要用实验室这种方法制造出生命来。但是后来呢科学家们甚至发觉在地球里面,当初组成大气的成分中有氢气没有错,但其主要成分不是氨气和甲烷!而且那个时候地球上已经有相当多的氧气存在了!所以用闪电的方式形成的氨基酸很快就会被氧化掉了。就算使用当初地球大气层的组成成分,来作这样的实验也是没办法制造出氨基酸来的!所以虽然秘勒实验的确是在五十年前一个相当大的新闻,而且在那个时候看起来也似乎是一个非常大的成就。但是在五十年后,回过头来看就发现:生命的创造是变的离我们越来越远!越来越不可能!更不会因为科学的发展,让我们能够更知道如何创造生命!就连蛋白质都没法用这样的方法合成出来,更不要说创造生命了!

生命的定义

那经过科学家们不断的探索发现呢,生命的结构其实是非常非常精妙的!到底生物的生命是如何形成的呢?到底什么叫作生命呢?生命的定义是:首先它自己一定要能够复制,能够繁殖的!只要它处于有养分的环境下,自己就可以不断的繁殖,这才叫作生命!但是要繁殖生命的话,单单只有蛋白质是不行的!最重要的是要有一个能够制造蛋白质的程式!就象电脑程式一样!这个制造蛋白质的程式是一个非常复杂的分子,叫作去氧核糖核酸(DNA)。在每一个活的生物的细胞里面,都有个非常长串的DNA分子。这个DNA的分子呢非常长串,然后由这个DNA的分子呢结合起来就形成我们身体细胞里面所谓的基因。再由这个基因里面每一段的结构呢,来制造出我们身体里面各个不同部分的蛋白质。任何一个活的生命里至少需要上百种不同的蛋白质。那每种不同的蛋白质呢,都要靠着基因当中的某一段,来制造这个特定的蛋白质,有这个蛋白质呢才能够形成生命!然后有了这个蛋白质的结构,又才能够复制出这个基因的DNA分子。所以它们两个就好象鸡生蛋,蛋生鸡一样:没有基因就不能形成蛋白质,而没有蛋白质特定的结构呢也没有办法复制基因。所以生命呢,我们现在来看,最重要的就一定要有一个长链的DNA分子!在这个分子里面将基因的遗传程式记录在上面!那么就连最简单最简单的单细胞生物差不多都要有500个以上的基因才可以形成一个能够自我复制的生命出来!最简单的单细胞生物,比如细菌这样大小的生物,也差不多要400-500个不同的基因记录在这个DNA的分子上。那我们人类差不多有三万个基因那么多,而且因为人非常非常的复杂,所以人的三万个基因,甚至每个基因还作不同的功能!那么这才叫作生命!氨基酸不叫生命、蛋白质不叫生命,一定要有DNA分子来记录这生命的程式如何来复制,才能够形成生物的生命!所以少至数百个基因;多至几万个基因都不是人所能够造出来的!这也是不可能的!因为人当初用闪电、用机遇的方式,是不可能同时产生出500种不同的基因来的,然后连串起来放在一个DNA的分子上面。注意一定要同时产生的!因为少于这500个的话就不能形成生命了!所以不但是说人没有办法复制出生命来,而且就是即使人想要用已经知道的它的结构,来作都作不出来!这是只有神才能够完成的事情!所以我们用这样的几率来计算的话:要自然产生这样一个最简单的象细菌这样的DNA分子,它的几率都几乎是零!是不可能的!更何况是创造高等生命出来呢!创造生命这是只有神自己才能完成的工作。黄雅格,太空工程师,美国基督徒科学家。在美国修读机器人学博士,毕业后就职于美国太空总属(休斯顿的太空中心)担任研发主管的职务。曾先后成立了八间研究室。多次获得太空中心研究发展奖。

诸天述说神的荣耀

这就让我想起主耶稣所说的话:“我就是道路、真理、生命。”(《约翰福音》14:6节);在《约翰福音》的1:4节里也说到:“生命在祂里头,这生命就是人的光!”通过今天黄牧师的分享,再一次让我们看到:生命的形成、生命的产生,都绝对不是人的智慧、人的力量所能够完成的!由此可见,人是何等的有限!神是何等的伟大!让我们再一次在心灵的最深处,向这位创造我们生命、赐给我们生命的、独一的真神献上我们的深深感谢和真诚赞美!是的,“诸天述说神的荣耀.穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语.这夜到那夜传出知识。无言无语、也无声音可听。它的量带通遍天下、它的言语传到地极!”(《诗篇》19:1-4节)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017