注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

冰心:彻悟“生与死”  

2015-04-11 20:57:23|  分类: 基督教文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“冰心!冰心!”仿佛有人唤她。一阵衣裳的声音,仿佛是从树梢下来,——接着有微渺的声音,连连唤道:“冰心!冰心!”

此时,温文尔雅、喜欢凝神如雕塑一般的少女冰心正独坐在楼廊上,哀悼着早逝的好友宛因。对生死的无常,和死亡的不可抗拒,令她极度失望、灰心。想到世人纵然有经天纬地之才,愿为国家社会谋幸福,“然而造物者凭高下视,不过如同一个蚂蚁……几点的小雨,一阵的微风,就忽然把他渺小之躯,打死,吹飞。他的工程,就算了结。”她感叹道,一切都不过是昙花泡影,有什么意义呢?!

“冰心!冰心!”正思想着,忽听有人连连唤她,借着微微的星光,仔细看去,那白衣飘举,荡荡漾漾的,站在她面前的,可不是死去的宛因么?!

冰心一时如在梦里,忙问,“你到底是到哪里去了?”她微笑说:“我不过是越过‘无限之生的界线’就是了。”接着,冰心藉宛因的口说出,“什么叫做‘死’?我同你依旧是一样的活着,不过你是在界线的这一边,我是在界线的那一边,精神上依旧是结合的。不但我和你是结合的,我们和宇宙间的万物,也是结合的。”当冰心听她问,在你未生之前,在你既死之后,世界上有你没有?冰心立时灵光一闪,心下光明朗澈,欣然答道,“有,有,无论是生前,是死后,我还是我,‘生’和‘死’不过都是‘无限之生的界线’就是了。”

在这篇散文“‘无限之生’的界线”里,冰心得出的这个结论与基督教的《圣经》是一致的。而当时,冰心不过才二十岁,便已思考并彻悟了生与死的难题。 

我们在出生之前,已在神的永恒计划里面了。“诗篇”139篇中,大卫说:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。我在暗中受造,我未成形的体质,你的眼早已看见了。”而“哥林多前书”告诉我们:“我们不是都要睡觉(或作死亡),乃是都要改变。”信上帝的人,死亡不过是生命改变一种形式,脱去血肉之躯,接通那物质存在来源的造物之神,成为不朽坏的。这就是生前与死后,来源与归宿。冰心理解得如此透彻,因她的“灵”是鲜活的。

冰心又解释这“无限之生”,就是她心目中的“永恒天国,那光明神圣的地方”。笔者理解,也即是永生上帝,是圣经“启示录”所展示的永远与上帝同在的“新天新地”。

犹为难能可贵的是,冰心并没有到此为止,她继续探讨,回答宛因说,“既然生前死后都是有我,这天国和极乐世界,就说是现在也有,也可以的。”

新约圣经中也讲过:“神的国就在你们心里。”是的,不必等末期,只要我们祷告,只要我们爱,只要我们站在神的心意里行事和思想,神就与我们同在,我们就在地如天了。

文章一步步地深入下去。宛因探入到冰心的灵魂,“既然万有皆为一体,这样——人和人中间的爱,人和万物,和太空中间的爱,是昙花么?是泡影么?我们要奔赴到那‘完全结合’的那个事业,难道也是虚空的么?去建设‘完全结合’的事业的人,难道从造物者看来,是如同小蚁微尘么?”一时间,冰心看她竟如一位天使了。

冰心含着快乐信仰的珠泪,听她琅琅的说:“你去吧,——你去奔那‘完全结合’的道路吧!”这番话,简直就是上帝亲自对冰心的指示和召唤了。

是的,亲自!死去的宛因岂能对冰心说话?分明就是至高上帝亲自在拣选和呼召。他要在这个看似娇小的美丽生命中动工塑造,赋予她全爱的神圣使命,然后,扬起高飘的大旗,引她奔赴前行。

冰心在二十岁便写出了这篇奇文,诠释出她一生追求“爱的哲学”的渊源,诠释她自己的灵如何醒来,接通永生之灵,自觉领受了造物主所赐予的终极关怀的崇高命令。

“完全结合”的爱,惟有在万有之主基督耶稣里面才能真正实现。我们这些上帝的儿女与冰心一样,都要为这理想奉献自己,在人间行走天路,一程,又一程……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017