注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

撒母耳的母亲与岳飞的母亲  

2015-09-15 15:47:20|  分类: 基督教文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界历史上,优秀的母亲比比皆是。但真正伟大的母亲,往往都有一个特质:深明大义,愿意奉献,且她们奉献的正是自己最疼爱的孩子!

是这些母亲心硬,不爱自己的孩子吗?当然不是。恰恰是她太爱他们了,她深知道什么是最好的,所以,她将他们完全献给了那最好的——民族的拯救伟业,崇高的信仰祭坛。即使为之牺牲宝贵的生命也决不迟疑。

撒母耳的母亲和岳飞的母亲也是这样,她们也将自己的孩子献给了她们心中最好的,最值得为之牺牲、为之交托的。

 

我们原先就知道,撒母耳的母亲哈拿是一位相信神垂听祷告的女人。但今天,我们要分享她别样的一种美德:哈拿有眼光。

圣经撒母耳记上第一章告诉我们,哈拿恳切祈求,将苦情倾倒在神的面前,就“走去吃饭,面上再不带愁容了(18节)。”她信靠神,有把握得到所求的。

几年后,哈拿带着小孩子撒母耳和礼物到了耶和华的殿,并宰了一只公牛,领孩子到老祭司以利的面前。哈拿是来还愿的。当初,“耶和华眷顾哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的’(20节)。”神垂听了哈拿倾心吐意的祷告,赐她这个宝贝儿子,儿子来得太不易了,哈拿非常感恩。等孩子“断了奶,就把孩子带上示罗。”

哈拿是来还愿的。来向听祷告的神还愿。将自己痛痛哭泣,所求来的儿子撒母耳奉献给神,使他终身归于耶和华。因她祷告呼求的时候就这样许了愿。

哈拿还愿不是出于无奈,不是出于勉强,乃是她为这孩子选定的最好的人生,最好的归属。她知道神爱这孩子。赐孩子给她的神,岂不是最有爱的吗?岂不是最有能力爱的吗?哈拿甘心乐意地还愿来了。她有这个见识,孩子首先是属于神的,之后,才属于自己。尽管,“那时,孩子还小(24节)”。尽管,那时,老祭司以利昏聩,两个行恶的儿子犯罪。哈拿并没有因此而迟疑,对神的经历给了她超凡的眼光:神掌管着一切。

哈拿的还愿是充满喜乐的。她将孩子撒母耳奉献给神后,“于是在那里敬拜耶和华。”她敬拜时献上了感恩的祷告,显明她对神有深刻的认识。

她祷告说:“我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口因仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神……地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上……”这里,她歌颂了真神的至尊至高,歌颂了真神的创造奇功,歌颂了真神的大能和拯救。也流露出她认定这位神就是最好的,最值得向他交付一切的。

哈拿若没有这样的见识,就不可能有向神还愿奉献爱子的诚心。

岳飞的母亲即姚太夫人,是南宋抗金英雄岳飞的母亲。她作为母教典范和妇女楷模,在国家危亡之际,励子从戎,精忠报国,被传为佳话,世尊贤母。

岳母与撒母耳的母亲一样,有见识,有眼光。

公元1101年,在相州汤阴(今属河南)乡下,姚太夫人生下了一个男婴。当时正逢乱世,金兵进犯中原在即,姚太夫人希望襁褓中的孩子将来能够成为一个顶天立地的汉子。正巧这时有一群大雁从天空飞过,她脱口而出:“名字有了,就叫岳飞吧。”岳飞出生不久,黄河决口,滚滚黄河水冲走了岳家所有的东西,全家不得不离开故乡,漂泊到河北。岳母虽出身乡野,识字不多,却为人刚直、思想开明。她从小就对岳飞施以严格的家教,教育儿子不但要学会生存的本领,而且要能承担各种苦难,成为对国家有用的人才。因为她心中,国家是最好的。

一次,岳飞有几个结拜兄弟因为没有饭吃,要去拦路抢劫,他们来约岳飞。岳飞想到母亲平时的教导,没有答应,并且劝他们说:“拦路抢劫,谋财害命的事儿,万万不能干!”众兄弟再三劝说,岳飞也没动心。岳母从外面回来,听说了情况,高兴地说:“孩子,你做得对,人穷志不穷,不能做伤天害理的事。”

与哈拿的见识一样,岳飞的母亲深知,孩子首先是属于国家的,之后,才属于自己。眷恋故土乡亲热爱国家的岳母对儿子抱有热切的期望。在母亲的熏陶下,岳飞格外严格要求自己,学得一身好武艺,继又攻读《孙子兵法》。

与哈拿奉献儿子时的背景不同。

1126年,北方的金兵大举南侵,宋朝当权者腐败无能,节节败退,国家处在生死存亡的关头。在母亲的激励下,还乡为父守孝的岳飞再次投军。国家兴亡在岳母心头重如泰山。她深深知道,此时献出儿子即要为民族牺牲。她必须将爱国情怀烙印在儿子的生命里。临行前,母亲特意把岳飞叫到跟前,问他:“现在国难当头,你有什么打算?”“到前线杀敌,尽忠报国!”岳母听了儿子的回答,十分满意,“尽忠报国”正是母亲对儿子的希望。她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。

岳飞解开上衣,露出瘦瘦的脊背,请母亲下针。姚太夫人问:“孩子,针刺是很痛的,你怕吗?”

“母亲,小小钢针算不了什么,如果连针都怕,怎么去前线打仗!”

于是,岳母先在岳飞背上写了字,然后用绣花针刺了起来。刺完之后,岳母又涂上醋墨。从此,“尽忠报国”四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上。这不是母亲不疼儿子,那每一针,都同时刺在了母亲的心上。“尽忠报国”,铿锵有力,字字泣血,义重如山,成为岳母将爱子完全奉献给国家的心志象征。

岳母与撒母耳的母亲一样奉献了爱子,而且奉献得一样彻底。

虽然,两位母亲都不知道,为了拯救人类,公元元年,至高天父也将自己的独生爱子奉献出来了。这是恩典之献。但她们都知道一个朴实的真理:献出就是得到。这是她们的忠心之献。

 

优秀的儿女是母亲的成功和骄傲。哈拿与岳飞之母没有空费心血,她们奉献的儿子是神国与民族的荣耀。

撒母耳记上2章记载:“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。(18、19节)”哈拿惦记着小撒母耳,她不仅在他断奶前养育教导他,奉献之后也不忘责任,每年带给他小外袍时,更是谆谆嘱咐,要他励志在神前。

撒母耳在耶和华面前渐渐长大。耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。耶和华立撒母耳为先知,使他成为从士师时期过渡到王国时期的重要领袖。

当撒母耳作以色列士师的时候,劝勉百姓,带领以色列人除掉虚神偶像,认罪悔改,专一信靠侍奉耶和华。撒母耳又为百姓祷告神,耶和华神救了他们脱离非利士人的手,收回了四境的城邑。

神应允以色列百姓立王的要求,于是撒母耳受差遣,前往便雅悯地迎见扫罗,传讲神的话,拿膏油倒在扫罗的头上,立他为以色列的君王。扫罗奋勇攻击敌人,无不得胜。但后来,扫罗擅自向神献祭,僭越了神定的职份,又违背神的命令,被神彻底厌弃。撒母耳遵耶和华神的话,离开了扫罗。

神差遣撒母耳往伯利恒城,到耶西家里,撒母耳听从圣灵的引导,用角里的膏油膏立耶西的小儿子大卫作王。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫,大卫果真成了合神心意的一位君王。这是撒母耳一生侍奉的高峰。母亲哈拿向神的奉献是如此美好,儿子不愧是神重用的器皿。

同样,是母亲的鼓舞激励着岳飞。岳飞投军后,很快因作战勇敢升秉义郎。这时宋都开封被金军围困,岳飞随副元帅宗泽前去救援,多次打败金军,受到宗泽的赏识,称赞他“智勇才艺,古良将不能过”。

建炎三年(1129年),金将兀术率金军再次南侵,很快就攻下临安、越州(今绍兴)、明洲等地,高宗被迫流亡海上。岳飞率孤军坚持敌后作战。他先在广德攻击金军后卫,六战六捷。又在金军进攻常州时,率部驰援,四战四胜。次年,岳飞在牛头山设伏,大破金兀术,收复建康,金军被迫北撤。从此,岳飞威名传遍大江南北,声震河朔,建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅“岳家军”。

绍兴四年, 岳飞挥师北上,击破金傀儡伪齐军,收复襄阳、信阳等六郡。岳飞也因功升任清远军节度使。同年十二月,岳飞又败金兵于庐州(今合肥),金兵被迫北还。岳飞苦战沙场,相继收复失地,“尽忠报国”,气势如虹。

当岳飞厉兵秣马,积极准备渡过黄河收复失地,直捣黄龙府时,高宗和奸臣秦桧却一心求和,连发十二道金字牌班师诏,命令岳飞退兵。岳飞难忍内心的悲愤,抚摸着背上的“尽忠报国”几个字,仰天长叹:“十年之功,废于一旦!所得诸郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!”岳飞誓死保国的情怀遭到阻断,再想到临行前母亲的谆谆教导,竟哭着回到了临安,写下了千古绝唱《满江红》。其“壮怀激烈”的豪情,令母亲的忠魂欣慰。(注:部分岳飞资料见百科词条)

 

    从结局看是有些不同的,撒母耳的伟业成就较为顺利,而岳飞因遭奸臣陷害,壮志未酬。但我们若从历史的眼光看,那么,成就固然重要,对人心的影响力更为珍贵。两人的精神气节同样伟岸高洁,丹心如焰,光照日月。

而两位杰出母亲的奉献,造就的不仅是英雄自身,更是一面值得代代传承、辉耀星空的精神旗帜。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017