注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

(转载)约拿:创世记第一章新解  

2016-03-31 09:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(迄今我所看到的对圣经创世记第一章最好的解密!!)

首先,一切的光源,都是从神而来。在未有太阳以前,就有了光的存在,因为上帝本身就是真光(约壹1:5,雅1:17)。你问到第3节的光和第14节的光是怎么回事,这个问题很早以前就有人注意到了:第四天神才创造光体,怎么会在第一天又说有光?第一天的光从哪里来?

关于创世这六天,在神学界有不同的观点和看法,也有不同的解释,但没有一种解释可以很完美地结合圣经记载和科学发现。不过,我们不必去跟科学作什么样的调和,因为我们知道科学会改变,上帝的话永存。我们理解不了,只说明我们的智慧有限,所以在此不多谈其他观点是怎样的,只简单讲一下我接受的观点。

最早在奥古斯丁时代就有这么一个说法:上帝要创造,刹那之间什么东西都造好了,哪里需要一天一天慢慢创造。但因为人类有限的思维没法明白神的大能,为了让人能够明了,圣经就一步一步来描写,所以整个创造的过程不一定是我们现在观念里的一二三四五六……这样的步骤。

因此我们在解释创世这六天的时候,必须用一个比较开放的视角和思维来理解。神用六天创造天地,这是文学上的描述,不一定表示具体过程就是这样;经文里的“一天”也不一定是刚好二十四小时的一天,它也可能是指一个“阶段”。

如果我们把第一章第1节的“神创造天地”也放在第一天里面的话,大概神从一开始就把这一切受造物都造好了,而不是一天一天慢慢来。当然,如果神学院的考题是“圣经里创造的次序是什么?”我们就必须按圣经上写的来回答,第一天造什么,第二天造什么……。

我们在读圣经的时候,需要记得一点:圣经里的次序,不一定是时间上的次序,而是比较重要的事情必须先讲。比如说,圣经第一句话就说:“神创造天地”。圣经觉得这个很重要,因为天和地就包括了万物。

所以圣经的第一句话根本不是在讲科学,也不是在讲时间,第一句是在讲神学,也就是“神创造了一切”,圣经要我们先知道这个最重要的事情!

再者,圣经是写给我们这些罪人看的,我们这些在罪中的人,也就是在黑暗中的人,最需要有光,所以圣经就先提到光。神是先把光造出来,然后把光和暗分开。神注重“分别”,光跟暗不能混在一起,“光暗要分开”是圣经要我们记得的很重要的一件事,所以这件事先讲。

当然这“光”同时是物质的光,也有属灵的意义。约翰福音一章4节讲到:“这生命就是人的光”,“光”预表了生命;就科学的角度来讲,也是有“光”才能够有生命,如果整个地球没有太阳光的话,很快就灭亡了。

“光”在物理上有这样的作用,在灵性上也是如此。上帝在黑暗中造出光来。同样,神也吩咐我们要在黑暗中发光。因此,第3节先讲重要的事情——神造了光,到第14节的时候,才按着重要的次序来说明细节的部分。

我们可以这样理解:第一天是讲创造光的一个概况,第四天再把创造光的过程讲得详细一点、清楚一点。这个光是怎么样的光呢?对地球来说,“光”就是太阳、月亮、还有星星等各种光体。这样也就解释了为什么第三天早已造了青草、菜蔬和果树,第四天才造太阳,那么在太阳未造以先,地球上的植物靠什么生存?

类似的对应还有,第二天讲空气和水,第五天就详细地说明空气里有鸟、水里有鱼;第三天讲旱地上有青草、菜蔬和果树,第六天就讲到旱地上那些吃青草的动物,还有吃菜蔬和水果的人。发现了没有?一四、二五、三六是并列的,这样的对应是非常奇妙的。

所以,创世这六天认真算起来其实只有前面“三天”而已,后面三天只是对前面三天创造的具体描述。至于这个“天”是不是24小时,我们不必过多讨论,“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017