注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园静的博客

读书,读名著,读圣经;旅游,游山海,游圣地的殿堂

 
 
 

日志

 
 

诗画之美的极致___读李松璋新著《在时间深处相遇》  

2017-05-16 15:21:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有读到这么好的书了。这是散文诗与绘画的完美结合,双璧互映,熠熠生辉!著名实力派诗人李松璋与优秀水彩画家王焕堤在时间深处相遇,也成就了诗人与读者们在艺术空间的奇遇。

我踏步进去,流连忘返,陶醉其中,这是给我留下美好印象的童话城市冰城的浓缩啊。一幅幅诗意的水彩画,如同一叠叠多彩的老照片,成为散文诗人李松璋借题发挥的素材。随着我深入诗境间,便惊奇地发现,这里有历史与现实的交织,有童话更有寓言,有静默更有雷鸣,有欣赏更有批判。诗人松璋展开联想,抒发感慨,他歌颂真善美,更鞭笞假丑恶,批判才是诗画的主旋律。原来,这不仅仅是一座城市的记忆,更是一个民族的思索和沉痛的记忆!

诗人的想象十分丰富,借一幅幅画面素材创造了意象奇特而色彩瑰丽的艺术大厦,且虚实结合,注重细节美,那些诗篇的背后都有内容,有故事。情节感较强的有:餐前、又逢君、热、纯化街、闲、不期而遇、拐、何处、梦回、善良的雪、雪糕、炊、客栈等。有的甚至有小小说元素,表现力强,读之常见神来之笔,令人击节赞赏后陷入沉思。

是的,沉思。那些善美的篇章意境优美,令人神往,如:深居、谁家的炊烟、初夏、升平街、老张的车、穿堂风、红灯笼……而那些假丑恶的则催人思考,唤醒良知,如:春光、串儿、旧日官邸、清秋、转晴、消失中……我惊讶,诗人的笔触竟如手术刀般犀利而精准。我相信,诗人是因爱得深沉,所以才恨得强烈。

这是一座艺术的迷宫,带人一步步进入奇幻的佳境,精彩但却凝重,读起来享受但却不轻松。诗篇总体现代感强,极具象征意蕴,凝结着诗人忧国忧民的深思和对出路的追问,如:年年岁岁、堆儿、复活、小鸟儿、搬迁、寂寞、启航、小暑、索菲亚、暴雨将至、拒绝、又一天、月升、含雪、严寒……事实上,这一特点几乎贯穿全书。

比如“拒绝”:面对无休止地堕落着的这个世界,诗人已经不屑于讨论,而是“还以一把决绝成永远的铁锁”!够绝对啦。
接下来,诗人说了昨晚的一个梦境:荒诞不经的梦吗?不,沸腾的海上,人造炼狱般的巨大客轮上,所有的人都惊恐绝望,却“都不说话,”,冷漠,似一块冰,浮在燃烧的死海上,还能撑多久呢?
读者们不禁也在思考:一同灭亡?等死,是唯一的方式?可是不!“众言成志,”诗人说,决定命运的那把“钥匙”,就握在我们自己的手里!

再看“消火栓”:那是夏天雨后,“我”路过消火栓时,“一只蜗牛刚好停在上面。还有三分之一的路程就要到达顶端。它在喘息,它感到铁和锈的凉意。”“我”赴约不遇之后回来,再次路过这里,蹲下身寻找,“却只看见一条发亮的湿痕蜿蜒向上,蜗牛已不见踪影。乌云散尽。最终征服了这个高大铁器的小小蜗牛,已沿着铺到跟前的彩虹,走在去天空的路上。”结尾诗人却说:“而此刻,正是最寒冷的冬天。”天际上浅浅的彩虹是真实存在的。处在严寒中的我们,还怕什么?难道还不如这小小蜗牛吗?

我们读之,不能不感受到极强的震撼力和穿透力,因为诗人是用思想与心灵在写,由于借助意象,在批判性很强的同时,也具有很高的审美价值。著名散文诗大家耿林莽老师曾评价松璋的散文诗是:“愤怒的蝴蝶”,这是非常精辟准确的。《愤怒的蝴蝶》本是松璋前些年出版的散文诗集的书名,从那时开始他就确立了自己创作的基调:思想和批判的力量力透纸背,直指人心;艺术和审美的蝴蝶翩翩翔舞,气象万千。这本《在时间深处相遇》更是将这种风格表现得淋漓尽致,令人欣喜和振奋。在语言上,松璋仍保持着冷峻沉着而内蕴炽热的特点,十分凝练。

谢谢执着的散文诗人李松璋,让我们听到了“饱含忧患和良知的声音,最真实的声音”(松璋语)。在现实与环境面前,诗人的心在滴血。在写索菲亚大教堂的那章里,诗人说,教堂不无忧虑地敲响悠长的醒世沉钟,但也唤不醒木然的人们,“天际的启示,再次落空。”结尾,诗人大声问天:“索菲亚,索菲亚,你为什么不说话!”

读着读着,我们仿佛看到了一些熟悉的身影和熟悉的散文诗:是波德莱尔的《巴黎的忧郁》?是纪伯伦的《先知》和《泪与笑》?是鲁迅的《野草》?又似都不是,松璋就是松璋自己,是这个时代的诗意代言。

我也注意到,诗集中有些诗已超越了历史和现实,上升到哲理的高度,深刻,锐利。如:归人、过隙、正月、回忆、时间隧道等。这是否会使松璋先生今后的创作再升到一个更新的高度——那终极的指向?我们期待着。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017